Курение и сердце
А.А. Глушенков – врач психиатр-нарколог ГАУЗ «Забайкальский краевой наркологический диспансер»
В Российской Федерации курит около 50 % взрослого населения, а около 100000 россиян ежегодно умирает от курения. Ученые полагают, что в настоящее время на нашей планете насчитывается около миллиарда курильщиков. Заболевания, которые прямо или косвенно связаны с курением, каждый год уносят три с половиной миллиона жизней. Через двадцать лет общая смертность от таких болезней достигнет десяти миллионов и превысит число жертв ВИЧ-инфекции.
Наиболее распространенным способом употребления табака, безусловно, является его курение. Общее число курильщиков табака на планете исчисляется сотнями миллионов. Таким образом, табакокурение следует считать наиболее распространенной формой зависимости от психоактивных веществ.
Хотя начало употребления табака связывают с открытием Колумбом Нового Света, масштаб, сопоставимый с современным, табакокурение приобрело только в XX веке. Столь широкое распространение табакокурения стало возможным благодаря изобретению сигарет. Уже к 1918 г. курение сигарет превышало все другие формы употребления табака. Терпимое отношение общества, технический прогресс, способствовавший уменьшению стоимости производства, агрессивная реклама, государственное стимулирование выращивания табака (для сохранения налоговых поступлений от производства и продажи сигарет) и способность никотина вызывать пристрастие привели, в конечном итоге, к увеличению курения сигарет.
В настоящее время известно около 2500 химических веществ, входящих в состав табачного листа, и более 4700 веществ, входящих в состав табачного дыма. И все они – активные органотропные яды, разрушающие или блокирующие системы организма, причем в большей степени нервную, эндокринную, иммунную системы, кровь, то есть то, что обеспечивает жизнедеятельность организма и регулирование его функций.
Никотин в разы более токсичен, чем мышьяк. Вместе с тем, именно эта составляющая сигареты является основным «виновником» тяги человека к курению и развитию зависимости. Никотин вызывает в мозге выработку гормона «удовольствия» – дофамина, что провоцирует быстрое и сильное привыкание. Помимо этого, длительное отравление организма никотином приводит к возбудимости, появлению бессонницы, снижению реакций, сужению сосудов, повышению кровяного давления, учащенному сердцебиению, кислородному голоданию и др.
Сигаретные смолы – это то, что остается в организме после выкуренной сигареты. Они оседают на легких, тем самым блокируют их способность самоочищаться, снижают иммунитет. Во время курения табачный дым проникает в виде аэрозоля в сильной концентрации. В организме он охлаждается, происходит процесс конденсации и образуются смолы. И именно они буквально напичканы вредными и отравляющими веществами.
Проникая в организм, вещества, которые содержаться в смолах, провоцируют онкологические и другие болезни легких. Именно смолы сигарет являются основной причиной развития кашля и хронического бронхита у курильщика.
Мышьяк, попадая в организм, с кровью переносится в сердце, легкие, почки, селезенку и печень. Негативно воздействует и на нервную систему. В табачном дыме содержится небольшое количество мышьяка, но в основном в составе неорганических соединений, которые и являются сильными канцерогенами, вызывающим рак. Помимо этого, мышьяк имеет способность накапливаться в организме курильщика.
Кадмий – тяжелый металл, который негативно влияет на работу нервной системы, обладает способностью «оседать» в печени и почках. Снижает минеральную плотность костей. Содержание в организме кадмия у женщин увеличивает вероятность преждевременных родов.
Никель является «виновником» развития астмы и онкологических заболеваний. Частицы никеля при вдыхании вызывают воспаление даже самых мелких бронхов.
Свинец накапливается в костях и вызывает их разрушение. По своему воздействию на организм он в несколько раз более опасен для детей, чем для взрослых. Он может вызывать задержку роста и умственного развития, болезни крови, потере слуха, снижение внимания и работоспособности.
Хром служит еще одним «провокатором» развития астмы. Он же вызывает рак легких.
Фенол, который также содержится в табачном дыме, нарушает в организме функции нервной и сердечно-сосудистой систем.
Ацетон раздражает слизистые носоглотки, глаз. Его длительное воздействие разрушает печень и почки. К тому же, ацетон – мощный растворитель. К слову, таким же свойством обладает и содержащийся в дыме сигарет бензол, который может стать причиной лейкемии.
Бензопирен – сильный канцероген. Его длительное воздействие приводит к бесплодию, онкологическим заболеваниям легких и кожи.
В значительной концентрации в табачном дыме содержится угарный газ. Попадая в организм, он соединяется с гемоглобином, в результате чего способность крови переносить кислород уменьшается, и снижается толерантность организма курящего человека к физическим нагрузкам.
Все вышеперечисленное – лишь малая толика того, что вдыхает человек с каждой затяжкой. Не стоит забывать и о том, что страдают от курения не только сами курильщики, но и те, кто находится рядом. Каждое вещество оседает в организме и постепенно делает свою «черную» работу по разрушению организма, каждого его органа и клеточки.
Вдыхание дыма сигарет приводит к попаданию никотина в легкие на смолистых капельках и отложению его в мелких воздушных путях и альвеолах. Быстрая абсорбция в кровеносное русло позволяет никотину достичь мозга в течение 8 секунд. Его концентрация в мозге снижается через 20-30 мин. после прекращения курения, так как он распределяется по другим тканям в организме.
Курение является признанным фактором риска для ряда заболеваний, включая эмфизему, хронический бронхит, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Самой драматичной представляется картина распространения злокачественных опухолей дыхательных путей. Говорят даже об эпидемии рака легких и бронхов, виновником которой по единодушному признанию ученых является курение, канцерогенные вещества, имеющиеся в табачном дыме. Тут прослеживается математическая закономерность: чем больше выкуривается табака, тем больше риск рака, выше смертность от него.
Смерть по этой причине уносит ежегодно десятки тысяч жизней в экономически развитых странах, поскольку пока еще лечение рака легких – трудная задача. По-настоящему действенный путь борьбы – профилактика, прежде всего сокращение, прекращение курения. Если бы мужчины бросили курить, то смертность от рака легких снизилась бы на 40%.
Но воспалительные заболевания и злокачественные опухоли возникают у курильщиков и в других органах, причем с той же закономерностью: чем больше и дольше курение, тем вероятнее поражение. Рак желудка у курильщиков встречается примерно в 1.5 раза чаще, чем у некурящих, шейки матки – в 2 раза, почек – в 2 раза, мочевого пузыря – в 3 раза, полости рта – в 3-5 раз, глотки – в 6-10 раз, пищевода – в 3-6 раз.
Негативно влияет на здоровье также пассивное курение – вдыхание дыма окружающими. Подсчитано, что оно равнозначно выкуриванию одной сигареты каждые пять часов. При этом симптоматика такая же, как и у самих курильщиков. В первую очередь страдают маленькие дети, находящиеся в помещениях, где курят. У них значительно чаще наблюдаются острые респираторные и другие заболевания.
Факты и цифры о пассивном курении:
- Не существует безрискового уровня воздействия пассивного курения. У некурящих, которые вдыхают сигаретный дым, на 25-30% повышается риск развития ССЗ.
- Каждый год, воздействие пассивного курения убивает 600 тысяч людей: 28% из них являются детьми.
- Сердечно-сосудистые заболевания — это причина 80% из общего количества взрослых смертей, вызванных пассивным курением.
- В России, Индии и Украине более одной четверти всех взрослых, работающих в помещении, подвергаются пассивному курению.
- Частое воздействие табачного дыма, будь то на рабочем месте или дома, почти в два раза повышает риск сердечного приступа.
- Пассивное курение особенно опасно для недоношенных детей с синдромом респираторного дистресса и для детей с астмой.
- Дети, подвергшиеся воздействию пассивного курения, имеют тенденцию к увеличению количества жидкости в среднем ухе, что приводит к инфекциям уха.
Одно из самых негативных влияний на деятельность сердечно-сосудистой системы оказывает курение. Учеными доказано, что среди курильщиков различные заболевания сердца и сосудов встречаются значительно чаще, чем среди некурящих людей (например, инфаркт миокарда встречается в два раза чаще). Длительное курение обуславливает хроническую гипоксемию (пониженное содержание кислорода в крови человека), появление атеросклеротических бляшек, более интенсивное прилипание тромбоцитов к поврежденным стенкам сосудов и лейкоцитам. Отрицательное влияние курения на сердце и серечно-сосудистую систему обусловлено воздействием никотина и угарного газа, из-за которых нарушается обмен веществ, повышается внутрисосудистое давление и уровень содержания в крови катехоламинов и некоторых других веществ.
Сердце курильщика страдает в результате спазма сосудов, так как нарушается их структура из-за негативного действия смол. Поэтому оно начинает быстрее сокращаться (до 80-90 сокращений за одну минуту) и потреблять большее количество кислорода. Необходимо заметить, что оксид углерода (угарный газ) уменьшает количество кислорода, которое поступает в жизненно важные органы, в том числе и в сердце. Следовательно, происходит кислородное голодание, что обуславливает сокращение жизненного ресурса сердца курильщика.
По данным различных исследований, в крови курящих людей начинаются изменения, свойственные больным, перенесшим инфаркт миокарда. У человека, обходящегося без никотина, в крови содержится 3%склеившихся в пары эритроцитов, а у курильщика и человека после инфаркта — до 10% склеенных пар эритроцитов.
Сердце курильщика изнашивается быстрее, чем у здорового человека из-за повышенной нагрузки на него. По статистике возраст, до которого доживает курильщик, в среднем - 48 лет, а у некурящих - 67 лет.
Одной из причин внезапной смерти людей на фоне общего благополучия является спазм сосудов в результате курения и как следствие ишемической болезни сердца (ИБС). В нашей стране основной причиной смерти в цветущем возрасте является именно ИБС. Курящие люди в два раза чаще умирают, чем не курящие.
Риск получить ИБС и умереть от нее у курящих в сравнении с некурящими примерно вдвое больше. Механизм столь рокового влияния курения на ИБС такой же, как и при иных заболеваниях (активное образование карбоксигемоглобина – продукта присоединения углерода к гемоглобину, препятствующего нормальному поступлению кислорода к тканям), плюс повышение артериального давления, выделение адреналина, сужающего кровеносные сосуды и т.д. все это нарушает питание мышцы сердца, а отсюда – ишемия. У курящих в два раза чаще встречаются стенокардия и острый инфаркт миокарда, в 5 раз возрастает вероятность внезапной смерти. Чрезвычайно тревожное обстоятельство – участившиеся случаи внезапной смерти у молодых.
Сердечные болезни и инсульты более распространены среди курильщиков, чем среди некурящих. Курение сигарет является главным фактором коронарной болезни сердца. Никотин в табачном дыму вызывает существенное увеличение частоты сердечных сокращений и кровяного давления. В результате курения сердце вынуждено работать с большей нагрузкой и ему нужно больше кислорода. При этом монооксид углерода из табачного дыма снижает количество кислорода, которое переносится кровью к сердцу. Никотин и монооксид углерода повреждают стенки имеющих нормальный просвет артерий, жироподобные вещества, циркулирующие в крови, просачиваются в эти стенки. В результате – стенки артерий покрываются рубцами и утолщаются, их просвет суживается и почти перекрывается.
У курящих значительно повышается степень атеросклеротического сужения наиболее мелких коронарных артерий; этот процесс еще более прогрессирует у злостных курильщиков. У них повышена адгезивность тромбоцитов, что способствует тромбообразованию и увеличивает вязкость крови.
Кроме прямого действия на сердечно-сосудистую систему, никотин оказывает и опосредованное влияние:
- Он повреждает клеточные мембраны, нарушает их проницаемость, из-за чего растет дефицит микро- и макроэлементов. Особенно вреден для сердца дефицит кальция – вещества, необходимого для нормальных сокращений поперечнополосатой мускулатуры.
- Высокие дозы никотина вызывают снижение простациклина, гормона – вазодилататора, помогающего сосудам «расслабиться» после мышечного спазма. Снижение уровня простациклина становится еще одним фактором риска развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Сердечная мышца остается здоровой, если только к ней имеется хороший ток крови через коронарные артерии. С течением лет, как часть нормального процесса старения, эти сосуды постепенно сужаются из-за дегенеративных процессов в их стенках. У курильщиков этот процесс происходит быстрее обычного. Часто кровь, протекающая через такие суженные сосуды, внезапно сворачивается с образованием тромбов (коронарный тромбоз), вызывая серьезные повреждения сердечной мышцы. Коронарный тромбоз является распространенной причиной смерти мужчин и женщин в возрасте от 35 до 65 лет. Развитие и течение коронарной болезни сердца зависит от количества выкуренных сигарет, степени вдыхания и возраста начала курения.
Повышенный риск коронарной болезни сердца среди курильщиков резко снижается, как только привычка к табаку оставлена.
Риск смерти от ИБС уменьшается довольно заметно в течение первого года после прекращения курения и более постепенно в дальнейшем, так что через 10-20 лет он становится таким же, как у некурящих. У тех, кто перенес инфаркт миокарда, риск повторного инфаркта с летальным исходом может сократиться наполовину после прекращения курения. Продолжая курить после инфаркта, курильщик увеличивает свои шансы на второй инфаркт.
Влияние курения на сердечно-сосудистую систему проявляется также в том, что повышается сворачиваемость крови. Это может привести к образованию тромбов в просветах кровеносных сосудов или сердечной полости. Как известно, оторвавшийся тромб зачастую приводит к печальным последствиям: инфаркт миокарда, инсульт головного мозга, инфаркт легкого. И самым неприятным фактом является то, что образование тромбов и даже сам момент их отрыва происходит абсолютно бессимптомно. Тромб может попасть в любой орган человеческого организма (сердце курильщика, головной мозг, селезенка и так далее). Основным проявлением данного патологического состояния являются внезапно появившиеся симптомы, связанные с нарушением кровообращения в каком-либо органе. Необходимо отметить, что риск внезапной смерти у курильщиков в 4,9 раза выше, чем у некурящих людей.
Помимо инсульта, внезапного сердечного приступа и коронарной болезни сердца, курение может иметь другие серьезные медицинские последствия. Еще более очевидна связь между курением и заболеваниями артерий нижних конечностей. Около 95% лиц, страдающих болями в ногах, возникающих при ходьбе, являются курильщиками. Так называемый в неврологии синдром Рейно (сужение сосудов верхних и нижних конечностей, ощущение «холодных рук и ног», острая боль при начале ходьбы в голенях и ступнях, акроцианоз) можно назвать «профессиональной» болезнью курильщиков. У многих из них развивается гангрена и появляется необходимость в ампутации. У курильщиков в 5 раз выше частота смертных случаев от аневризмы аорты.
Регенерирующая система организма способна восстановить большинство нарушений, причиненных длительным влиянием табачного дыма. Полностью избавиться от вредной привычки реально, необходимо только понимание, что каждая выкуренная сигарета приближает плохой конец.
Что происходит с организмом, когда человек решил бросить курить?!
- Через 20 минут после последней сигареты артериальное давление снизится до нормального, восстановится работа сердца, улучшится кровоснабжение ладоней и ступней;
- через 8 часов – нормализуется содержание кислорода в крови;
- через 2 суток – усилится способность ощущать вкус и запах;
- через неделю – улучшится цвет лица, исчезнет неприятный запах от кожи, волос, при выдохе;
- через месяц – явно станет легче дышать, покинут утомление, головная боль, особенно по утрам, перестанет беспокоить кашель;
- через полгода – пульс станет реже, улучшатся спортивные результаты и начнете быстрее бегать, плавать, почувствуете желание физических нагрузок;
- через 1 год – риск развития коронарной болезни сердца по сравнению с курильщиками снизится наполовину;
- через 5 лет – резко уменьшится вероятность умереть от рака легких по сравнению с теми, кто выкуривает пачку в день.
Отказ от курения окажет благотворное влияние на весь организм, и проявится оно в следующем:
- улучшение работы всех органов и систем (сердечно-сосудистой, дыхательной, нервной, пищеварительной, мочеполовой),
- улучшение кровеносной системы и циркуляции крови (здоровый цвет лица и даже румянец),
- лёгкое дыхание и исчезновение одышки,
- улучшение обоняния и вкуса (возможно даже улучшение зрения и слуха, ведь никотин больше не притупляет работу слухового и зрительного нервов),
- повышение работоспособности и возникновение желания быть активнее,
- нормализация сна (пропадает дневная сонливость) и общего тонуса организма,
- улучшение памяти, реакции, концентрации,
- увеличение скорости мышления (сообразительности),
- увеличение свободного времени (за счёт отказа от перекуров),
- увеличение финансов (которые раньше пускались на ветер — на сигаретный дым).
Вот поэтому отказ от курения – правильный выбор в любом возрасте и в любое время!