Клещевой энцефалит
Министерство здравоохранения Забайкальского края
ГУЗ «Краевой центр медицинской профилактики»
Как защитить себя
от клещевого энцефалита?
Отправляясь в лес, следует одеться так, чтобы клещи не попали на тело.
Одежда должна быть светлых тонов, блузы и рубахи иметь длинные рукава. Манжеты рукавов и брюки стянуть широкой резинкой, рубаху заправить под пояс брюк, брюки обязательно нужно заправить в голенище сапога, носки или гольфы. Воротник застегнуть наглухо, голову повязать платком, концы которого заправить под воротник или надеть капюшон. Для отдыха или ночевки в лесу следует выбирать хорошо освещенные солнцем поляны, для ночевки в лесу выбирайте сухое место, если есть возможность, выкосите и выжгите траву. Нельзя использовать для подстилки траву, кустарник, при необходимости берите ветви деревьев хвойных пород.
Попав на человека, клещ впивается не сразу, он ползает в поисках места присасывания иногда в течение часа.
Очень важно заметить его именно в этот период, поэтому во время пребывания в лесной зоне необходимо каждые 2 часа проводить само и взаимоосмотры. Чтобы не занести клещей в помещение, тщательно осмотрите во дворе одежду, принесенные букеты, собак. Примите душ, тщательно прочешите волосы. Обнаруженного клеща нельзя раздавливать руками (следует сжечь). Присосавшегося клеща должны удалить медицинские работники, поэтому необходимо немедленно обратиться в лечебное учреждение. Медицинские работники проведут необходимые профилактические мероприятия, чтобы не развилось заболевание (отправят клеща на исследование, введут лекарственный препарат).
Но лучшая профилактика клещевого энцефалита – это прививка!
Клещевой энцефалит – тяжелое заболевание, при котором поражается головной и спинной мозг.
Вирус клещевого энцефалита живет в крови некоторых диких животных и птиц, а его переносчиком является клещ, который питается кровью этих животных. В теле клеща вирус сохраняется в течение всей его жизни (4 года). Заражение человека происходит при присасывании к нему зараженного клеща. На охоту клещи выходят с появлением первых проталин в лесу (конец марта – середина апреля), большинство присасываний бывает с мая по август, с постепенным снижением к октябрю. Клещ обитает в старых густых лесах с хвойными и лиственными деревьями, в лесопарковой зоне в черте города, чаще по северным склонам, во влажных затемненных местах с густым подлеском и травостоем, у обочин дорог и лесных троп.
Голодные клещи поднимаются по травинкам и веточкам на высоту 20-100 см., ожидая жертву. По внешнему виду невозможно отличить зараженного клеща от незараженного, поэтому главная задача – не допустить присасывания любого клеща к человеку. Заболевание развивается не сразу, а через 7-21 день после присасывания клеща или употребления в пищу некипяченого козьего молока (от зараженной козы). Болезнь начинается с подъема температуры до высоких цифр, резкой головной боли, рвоты, часто бывают нарушения сознания. Иногда поражения нервной системы появляются через 2 года после присасывания клеща – тогда заболевание носит хронический характер. При первых признаках заболевания необходимо срочно обратиться к медицинскому работнику.
Ребята, берегите свое здоровье!